Фотография Алдияра

Алдияр работал в известном диджитал агентстве, а затем перешел в продуктовую компанию.
Своим опытом поделился с редакцией журнала votumam.ru

Алдияр — менеджер по продукту в Beeline Kazakhstan
Образование: инженер в экологической сфере
Опыт в диджитале: 2 года
В менеджменте: 5 лет
* опыт указан на момент выхода статьи

Как стал продактом

Немного предыстории. Все началось с моих попыток делать шаги в предпринимательской сфере. Пробовал дважды: сначала в далеком в 2012 году, а потом решил повторить это и в 2017.

Закупал и поставлял товары из Китая — работал напрямую с поставщиками из заводов.
В первый раз все было хорошо: я еще учился в школе, заказы были и это было круто. Особенно когда ты сам мог заработать себе на карманные расходы.

Но в 2017 году, когда решил попробовать это снова, вложил большую сумму в идею. Гипотезу проверять не стал: был уверен в том, что если в 2012 году я смог, значит и сейчас все пойдет хорошо.
Самая главная ошибка была в том, что нужно было запустить MVP и проверить гипотезу минимальными затратами, а уже дальше постепенно увеличивать бюджет. В итоге моя вторая попытка провалилась, но опыт который я получил бесценен.

После этого я решил попробовать поработать по специальности в найме. Устроился на позицию менеджера проекта, проекты были в сфере экологии. По образованию я инженер в экологической сфере.

В 2019 я переехал в Алматы, стал искать работу и устроился в digital агентство в сфере IT на позицию менеджера проекта. Довольно быстро вник в суть разработки, а опыт менеджмента у меня уже был.

Проработав на данной позиции, со временем стал замечать что мне хочется влиять на проекты которыми я занимаюсь — делать то что покупают люди, влиять на показатели, проводить исследования — и как-то стал потихоньку интересоваться продуктовым менеджментом, смотреть лекции, проходить курсы и развиваться в этом направлении.

Прошел огромное количество собеседований и в Beeline Kazakhstan мне дали возможность поработать на продуктом.

Разница между работой в агентстве и продуктовой компании

Наверное, разница в том, что в аутсорсинг ты ведешь проекты, а у проектов есть срок, проект заканчивается и ты сдаешь его клиенту, в лучше случаем занимаешься поддержкой и его улучшением.

Продукт же — не имеет конца, ты пытаешься постоянно его улучшить, довести до идеала в плане использования, ну и конечно чтобы он приносил пользу бизнесу в плане выручки, а пользователям помогал закрывать текущие потребности и боли.

В продукте ты и команда больше нацелены на проверку гипотез (исследования), начинаете мыслить как предприниматели.

Плюсы и минусы

Агентство учит правильному управлению проектами, продуктовые компании учат мыслить как предприниматель.

Из минусов бы отметил, что в агентстве, ты не сильно влияешь на продукт: ты ограничен в бюджете и сроках, зависишь от клиента, не делается упор на исследования.

В продуктовых компаниях даже при очевидных гипотезах, которые могут улучшить продукт — необходимо принести результат исследований и пропитчить идею.

О кадрах

Кадры это все, без команды ни один из продуктов не увидит жизнь.

Разница которую я заметил заключается в том, что в продуктовых компаниях команда разработчиков работает только над одним продуктом, она больше вовлечена в то чтобы его улучшить и принести пользу компании.

В аутсорсе сталкиваешься с тем, что разработчики могут работать сразу над несколькими проектами, закончив задачи в одном проекте, они переключается на другой, вовлеченность конечно ниже, как мне показалось.

Фотография Алдияра в процессе работы
Кадры это все, без команды ни один из продуктов не увидит жизнь

Существует миф, что агентство — это конвейер без вовлечения, а проекты штампуются как горячие пирожки

В агентстве, как мне показалось, менеджер проекта не сильно влияет на видение продукта. Продукт больше зависит от клиента. Взять тот же дизайн — клиент выбирает то, что нравится ему.

В работе над продуктом совсем наоборот:  ты не выберешь то, что нравится тебе — должен решать пользователь.  Проводятся различные виды исследований и исходя из этого принимаются дальнейшие решения.

Про аутсорс, я бы не сказал, что как пирожки, но возможно да, упор на количество.
В продуктовой компании упор больше же делается на качество продукта (для бизнеса и пользователя).

Зато, в аутсорсинге ты получаешь огромный опыт в управлении проектами, учишься находить общий язык с командой разработки, нарабатываешь опыт коммуникации с клиентами, а это очень полезный навык. Потому что софт скиллы в продуктовом менеджменте прям очень необходимы, тебе приходится общаться с пользователями, разработчиками и бизнесом.

Алдияр в процессе работы
Аутсорсинг учит правильному управлению проектами, продуктовые компании учат мыслить как предприниматель

Кайф от работы

Чувство эйфории достигается тогда, когда ты подтверждаешь свои гипотезы, общаешься с пользователями и действительно слышишь их боли, пытаешься помочь им и приносишь пользу компании.

ТОП 3 агентства, ТОП 3 продуктовые компании

Назову больше чем 3, если из аутсорсинга, то: Rocket Firm, IBEC systems, Prime Source, One Technologies.

Если продуктовые компании, то конечно: Beeline Kazakhstan, Kolesa Group, Kaspi, Choco Family, Alfa Bank.

На этом все. Вот такие продуктовые пироги
Но вы можете:

Задать вопрос Алдияру

    Поделиться ссылкой: