Мир без тестирования. Эксклюзивное интервью Джамили для журнала Votumam

фото Джамли

К нам в редакцию заглянул особый гость — Джамиля. Она тестирует сложные IT-продукты и согласилась дать короткое интервью

Джамиля, привет! В кругах разработки ты очень известна, но нас читают люди и из других сфер деятельности. Можешь рассказать пару слов о себе?

Привет, меня зовут Джамиля. Я тестировщик в Ракетной фирме. Занимаюсь тестированием разных проектов в компании. Мое хобби – это писательство, пишу фанфик. Но, к сожалению, последнее время мало уделяю время на это. Так же в планах дописать свою книгу, она была начата в 2015 году. Мечтаю её издать. Люблю читать хорошую литературу, как профессиональную, так художественную. Также я заядлый сериаломан.

 

Как объяснить бабушке, что ты тестировщик?


Разыграем ситуацию: предположим, я
 работаю тестировщиком и приехал в гости к бабушке с дедушкой.

Они спрашивают, чем я занимаюсь, но при этом очень смутно представляют, что такое сайты, мобильные приложения, интернет.
Как объяснить?

Мне всегда задают вопрос, чем я занимаюсь, и далеким от IT, я обычно отвечаю: проверяю качество специальных программ. Проверяю как все должно работать, и чтобы не было ошибок в работе. Наверно, я бы так ответила.  А ну, бабушкам и дедушкам можно сказать, что ты инженер.

Бабушкам и дедушкам можно сказать, что ты инженер

 

Почему тестирование это важно?

Тестирование важно для того, чтобы найти баг раньше, чем его найдут конечные пользователи. Если выпустить приложение с каким-нибудь багом, его, например скачают около 10 тысяч человек. И обнаружат что в данном приложение есть проблема, сколько в течение часа откажутся от использования? В лучшем случае половина. Скачают они еще раз данную программу? Это уже другой вопрос. Также они скорее всего оставят комментарии, что приложение не работает. И многие даже не попытаются его скачать.

  • Таким образом мы теряем пользователей;
  • Теряем доверие у них же;
  • Рискуем репутацией.

И если бы еще во время разработки проходило тестирование, то специалист обнаружил баг, и команда разработки на этом этапе устранила бы его, тогда бы мы сохранили и пользователей, и репутацию.

Но даже с тестированием мы не можем проверить все значения, и в любом случае маленькие, но баги могут протиснуться в релиз. Поэтому тестировщики должны как можно лучше и качественнее проводить тестирование, чтобы сократить до минимума количество ошибок после релиза.

 

Что случится с миром, если тестировщиков не станет, какими мы будем пользоваться продуктами?

Моделируем следующею ситуацию, в какой-то момент не стало тестировщиков. Вирус какой-нибудь их поглотил, к примеру. Разработчики сделали интернет-магазин, запилили сайт. Он ушел в релиз, тут стали поступать заказы. Их много, служба обработки заказов работает в четыре смены, отправляют заказы. Многие заказы возвращаются, покупатели возмущаются, никакой заказ они не оставляли. А тем более не оплачивали, но в базе данных указано, что оплата прошла по карте. С точки зрение разработчиков все работает, и работает корректно. Но в чем причина? Никто не может понять. Люди подают в суд на магазин, судебные издержки, опять же портится репутация. 

Потом оказывается, что, например в техническом задание (спецификации) забыли указать про запрос у держателей карты на заполнения CVC-кода. То, есть кто знал номер карты мог спокойно оплатить заказ. Даже, если карта не его. Соответственно происходили сбои или возвраты, так как чужие люди оплатили твоей картой заказ. 

Если бы был тестировщик, он увидел данную проблему и сообщил как менеджеру, так и разработчику. И этой проблемы, и вытекающих последствий можно избежать, а именно:

  • Финансовые издержки;
  • Потеря репутации и доверия;
  • Закрытие бизнеса.

Кстати, это история с оплатой карты реальная. Был такой интернет-магазин в США.

А пользовались бы мы без тестировщиков продуктами, где полно разных глюков, ПО возможно бы зависало, и возможно бы, мы отказались от цифровых благосостояний. И вернулись в 19 век. Но это не точно.)

фотография команды разработки

 

 

Актерское прошлое. Как ты свернула с творческой дорожки в сторону тестирования? Помогает ли это в работе сейчас?

Я отучилась при колледже 4 года в театральной студии, имею диплом актрисы драматического театра. Очень хотела поступить после окончания в театральный, но в тот момент набор закончился. И решила, поступить через год. Стала работать (есть то надо), вначале в сфере далекой от тестирования. Я работала в продажах, там и помогало мое актерское мастерство. Но со временем, я поняла, что продажи это не мое. Я задумалась, чем же хочу заниматься и в чем развиваться. Тогда, на помощь пришла моя подруга, которая тоже работает тестировщиком. Она предложила изучить ремесло, и  отправила мне книгу «Тестирование Дот Ком» Савина, это настольная книга всех тестировщиков. Я её прочла, потом просмотрела онлайн-курс также по тестированию. Стала самостоятельно изучать эту тему. И дополнительно изучила SQL. А потом стала искать работу. И вот работаю. При работе в тестировании не нужны актерские умения, здесь больше надо включать скептицизм, логику и внимательность.

 

 

Рабочие будние. Что приходится делать? Какие задачи решать?
Нервная работа или нет? Чего не хватает в работе? Какие трудности, подводные камни? Интересные ситуации?

Я тестирую разные проекты. Проверяю фронт, административную панель, адаптивность, функциональность. Надо следить за тем, чтобы все работало, и работало корректно. 

Нервная? Думаю, бывают моменты, когда хочется ударится головой о клавиатуру. Но в целом любая работа требует какие-то силы, нервы, но и невозмутимость. Сложно, сказать, чего не хватает. Скорее всего распределение времени. То есть, я могу в один день решать задачи, где горят сроки сдвигая другие проекты на другое время, и потом они становятся срочными. Но бывает, что я их щелкаю как семечки. 

Трудности бывают также во времени или не четкой постановки задачи. Но мы работаем над этим. 

Я тестирую проект, а в этот момент кто-то из разработчиков чинит его, и это накладывается, вылезают какие-нибудь баги и такой – чуть ли не с паникой бежишь к программисту, а потом оказывается не так страшно. Интересных историй много, но я не думаю, что могу рассказать. Документы, все дела. 

 

 

Есть ли какие-нибудь регалии или статусы, джуниор, мидл, сеньор? Что считается самым крутым в тестировании? Как отличить опытного волка от начинающего пеликана?

Да, в тестирование есть такие же понятие, как и в программировании – джуниор, мидл и сеньор. Чтобы быть крутым в тестировании, необходимо иметь знание в этих направлениях:

  • Знание основы мануального тестирования, и процесса разработки;
  • Умение программировать, хотя бы на одном языке;
  • Умение автоматизировать, например с Селениумом;
  • Навыки работы с базой данных, таким как SQL;
  • Работа с Юниксом, чтоб установить нужные библиотеки. И фреймворки для автоматизации;
  • Навыки тестирования мобильных приложений.

Благодаря вышеперечисленным навыкам, можно и отличить опытного специалиста от новичка. 

Вот такие тестированные пироги
Если у вас есть вопросы интереснее моих — присылайте в редакцию, мы обязательно зададим их Джамиле при встрече.

Задать вопрос Джамиле:

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Задача: Задизайнить обложку хип-хоп альбома M.Y. Production — музыкальный лейбл, в котором продюсируют начинающих хип-хоп
  Работа в Ракетной фирме менеджером. Решения, события, бабулесы, досуг Коротко о том, что я
Вотумам инфо с пресс-тура по новому реальному кинотеатру Сидим в редакции, делать нечего. Все ждут
Разговоры не только про менеджмент
Почему менеджмент? Чему научили в «Ракетной»? О профессиональных
Статью про замечательных детей из детского дома «Ковчег» напишу позже. А пока, оставлю тут благодарственное письмо.