Собираетесь купить квартиру на вторичном рынке —
не позволяйте себя облапошить

Статья для тех, кто занимается поиском квартиры сам, но на пути всегда оказывается посредник в лице риэлтора. Вам обещают тихий двор, приличных соседей и развитую инфраструктуру.

Условия обычно такие — 1 000 долларов на капот (или карту), подписал договор, размышляешь о том, как опростоволосился.

Что входит в стоимость
Риэлтор заходит на сайт с объявлениями. Звонит хозяину квартиры и просит скинуть фотки на вотсап. Создает от себя объявление выше изначальной стоимости и ждёт, когда вы ему позвоните.

Тут ты. Сидишь и думаешь: «О! Щас поищу квартиру». Открываешь тот же сайт, находишь это объявление, звонишь риэлтору, и вы вместе отправляетесь смотреть жилище.

Какие могут быть риски

Любые. Ждать можно всего. Но мы поговорим о простой вещи:

Договор

Перед просмотром квартиры, прям перед дверью если быть точным, вам суют договор на услуги риэлтора.
— На подпиши, это формальность, мы отчитываемся просто, — говорят они.

Если вдруг подписал не глядя — жди беды. Часто туда вставляют фразы, означающие, что с момента подписания вы передаете эксклюзивные права на поиск квартиры (дома) риэлторской конторе. И за любую жилплощадь, которую вы купите, нужно заплатить.

Даже если вы видели представителя компании последний раз в жизни, а встреча длилась всего несколько минут: подписали бумажку, переступили порог и с ужасом покинули здание. Купили дом у знакомых, а про риэлтора забыли. Этого будет достаточно, чтобы требовать с вас вознаграждение. Таких случаев, к сожалению, много.

Как быть?

Читайте, что подписываете. Риэлтор специально будет давать договор в неудобных условиях: на улице в ветер или перед дверью в подъезд, когда хозяин открыл дверь и все вас ждут, пока подпишете. Без договора в квартиру не пускают. Не ведитесь. Стойте на своем, читайте. Если читаете и не понимаете о чем там речь — не подписывайте. В том, чтобы не понимать, что юристы написали в договоре — нет ничего постыдного. Давят, просят подписать — отказывайтесь и уходите. Такие дела.
Ситуации можно избежать.

Просите выслать договор заранее. Перед тем как ехать, чтобы вас не торопили, дома в спокойной обстановке, сидя в шоколаднице, внимательно читайте условия. Часто риэлторы увиливают: под рукой нет, остался в машине, да там всё стандартно и не на что смотреть. Не ведитесь. Стойте на своем, пусть шлют.
Бывает, договор скинули, но он вызывает сомнения.

Вносите исправления. Берете договор, и ручкой правите. Например, в договоре написано: «Заказчик обязуется оплатить вознаграждение агентству за поиск и просмотр жилья». Добавляете: «Данное условие распространяется только на квартиру номер пять, по адресу: 3-я улица Строителей и т.д.»

Такие вот на сегодня пироги. Не дай себя облапошить.
Удачи в поисках.

Автор: Юрий Мамутов

Пишите темы, в которых хотите разобраться, в редакцию сайта: your.director@yandex.ru или в комментариях.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *