Гора Моисея в Египте — восхождение длиною в ночь

Фотография подъема на Гору Моисея

Гора Моисея — одна из самых популярных исторических экскурсий. Полезная статья о восхождении: цены, гиды, что ждет наверху

Стоимость экскурсии и краткое описание программы

Экскурсию можно купить у отельного гида (местные жители называют таких гидов — «гид-мафия») или «на улице», в других конторах. Мы ездили из города Шарм-Эль-Шейх, поэтому цены публикую оттуда:

  • Экскурсия у отельного гида — 75$ с человека. После торга — 60$ c человека. Дешевле гид торговаться не стал, посоветовал обратиться к своим коллегам (из гид-мафии) и поехать с другой фирмой за 55$
  • Экскурсия «на улице» — 25$ с человека. Нашли компанию Вова-Турс в Старом городе, и поехали с ними, о чем не пожалели.

В программу входит: трансфер от отеля и обратно, восхождение на гору в сопровождении гида, легкий перекус (круассан, сок, вода) и посещение Монастыря Святой Екатерины на обратном пути.

Немного истории

Гора Моисея — это гора Синай в Египте. На ней, по приданию, Моисей получил от Бога десять заповедей.

На вершине располагается храм Святой Троицы, мечеть и маленькая пещера, где Моисей укрывался 40 дней и ночей.

Точное расположение горы не сохранилось. Поэтому люди выбрали гору, подходящую под описание и стали ее почитать. В дальнейшем это стало древней христианской традицией.

Есть поверье: поднимешься на гору, встретишь рассвет — Бог простит грехи.

Дорога, тайминги

В 20:45 выехали из отеля. Водитель микроавтобуса опоздал на 35 минут, мы уже стали думать, что нас кинули. За 10-15 минут забрали остальных участников группы и выехали из города. На выезде мы ждали другие экскурсионные автобусы — как нам объяснили, нужно ехать колонной, потому что так безопаснее.

фотография автобуса внутри
Микроавтобус Toyota, на котором ехали. Вполне комфортно (если рост не 195, иначе не комфортно в любом автобусе)
египетский автобус снаружи
В колонне ехали автобусы Tez Tour. Я был очень недоволен, что наш автобус менее комфортный. Оказалось, что они едут в Иерусалим, а не к Горе Синай. Так что все ок
фотография египетской дороги
Стандартная Египетская дорога: хороший асфальт и освещение

22:00 — первая санитарная остановка в Донерке.

Фотография Египетской донерки
Master Dahab — аналог алматинского Мастер Донерси

23:35 — проехали пост, часть колонны отправилась в Иерусалим.

Фотография дороги в иерусалим
Вдалеке пост, который нельзя фоткать. Слева дорога в Иерусалим

1:10 — остановились у иконной лавки. Гид порекомендовал купить иконы здесь, потому что в монастыре похожих лавок не будет (на самом деле их полно).

Фотография иконной лавки
Внутри нельзя фотографировать. В целом, выбор большой как для католиков, так и для православных
Фотография египетского рисунка на остановке
Напротив лавки — стенд с приветствием. Фото не передает, но стенд сделан из камней, которые блестят и переливаются даже ночью
фотография египетского памятника
Еще один рисунок. Множество деталей из мелких камней. Выглядит потрясно. Разумеется на фотографии этого не видать

1:35 — мы на месте (дорога от отеля заняла около 6 часов). В автобусе было довольно холодно, жаль не прихватили теплые вещи. Местные жители любят включить кондиционер и музыку на полную.
Перед подъемом расположен небольшой рынок и туалет. Здесь лучше не мешкаться и сразу вставать в очередь на досмотр.

Фотография египетского туалета
Навороченный туалет в Египетском стиле

Досмотр детальный, совсем не для галочки — проверяют досконально. Полицейские внимательно изучали содержимое рюкзаков, осматривали каждого туриста не хуже, чем в аэропортах, в конце нас ждал металлоискатель.

Пока стоишь в очереди, местные продаваны предлагают купить пончо (треугольная теплая накидка).
Сложно продать теплую одежду человеку, который стоит в футболке и ему тепло. Особенно в стране, где все хотят обмануть туриста. Но я купил и кайфовал, пока другие мерзли.

Пончо предлагают за 20$, затем за 10$, в итоге можно купить за 5$. Очередь протекает вдоль рынка (на расстоянии метра), где можно купить такие же пончо за 3$.

фотография начала подъема на гору Синай
Очередь, продавцы пончо, досмотр, мини-рынок

В 5:20 пришли наверх, пробыли там час и в 8:20 спустились назад.
Перекусили и пошли в Монастырь Святой Екатерины.

Гиды

Группа собралась международная: Украина, Россия, Бразилия, Италия. Гид вел экскурсию на трех языках: английском, итальянском, русском. Это нюанс дешевого тура. Русский язык гид знал средне: обычные вещи объяснял доступно. Например, куда едем, что там будет, где туалет, куда нажать. А вот древние исторические события воспринимались очень сложно. Без поиска информации в интернете и отсутствии базовых знаний отследить ход повествования очень трудно, поэтому я уснул. Но уснул не сразу, а после информации на итальянском. Было интересно, я как-будто кино какое-то смотрел без перевода.

Недостаток информации это минус, но был и плюс. Гиды в уличных турах (по крайней мере Вова Турс), показывают гораздо больше, чем отельные гиды. Например, мы прошли через сады монастыря и посмотрели как живут монахи. Такая у них фишка — показать все.

Во время подъема нас сопровождал другой гид — бедуин. Гору знает как свои пять тещ, делает продуманные остановки, наверху хорошо фотографирует. И довольно ловко организовывает группу туристов-зевак, чтобы те не улетели ночью со скалы и шли в хорошем темпе.

дорога к храму Святой Екатерины
Дорога ночью. Такая благоустроенная только до Монастыря Святой Екатерины. Справа — гид-проводник
дорога к храму Святой Екатерины
Она же, днем

Восхождение

Есть два пути: паломнический и туристический. Мы шли по туристическому — говорят он легче. Шорты, пончо и вперед. Нужно преодолеть 6 км + 750 ступеней. Идти всю ночь. До ступеней можно доехать на верблюде, а на ступеньках нанять платного помощника. Он будет идти рядом, на него можно опираться.

дорога к Храму Святой Екатерины
Слева дорога к Горе мимо Монастыря, справа дорога в Монастырь к садам монахов
Дорога к Храму Святой Екатерины
Этот же участок днем

Я живу в Алмате, поэтому в самом начале подъема у меня были скептические мысли. Я думал, что мне все горы по колено, так как живу среди них всю жизнь. Ближе к вершине я пришел к выводу, что поход все же не такой простой. Многим становилось плохо, они сидели и жалели, что пошли. Некоторых с трудом поднимали платные помощники. Люди в отчаянии меняли оставшиеся деньги и сигареты на поездку на верблюде.

Идти можно без фонариков — луна и звезды освещают путь. В те дни, когда луна не светит, можно разглядывать Млечный путь.

Дополнительно можно скачать приложение, которое определяет созвездия через камеру телефона и показывает название с описанием. Наш бразильский товарищ по группе достал и показал, как оно работает, довольно занимательная штуковина. Местные жители разделились на два лагеря: одни присоединились и с восторгом разглядывали звезды вместе с ним, другие смотрели с опаской на шайтан-аппарат и размышляли: «а не дать ли ему в морду за такие выходки».

Вот мое экспертное мнение о сложности подъема:

  • Если вы активно занимаетесь спортом, где предусмотрена кардионагрузка — подъем дастся легко.
  • Если вы молодой жеребец, и иногда что-то да поделываете — сложность будет средняя. Чуть-чуть устанете, но в целом проклинать весь белый свет не будете. Для вас — нормас, в самый раз. Отоспитесь в отеле, на следующий день пляж и все пучком.
  • Если вы офисный перец, мало ходите пешком, в основном сидите в офисе, имеете проблемы с дыханием или весом, а в обычной жизни дальше машины не ходите — восхождение будет очень трудным.
Фотография указателя количества ступеней
Прошли 650 ступеней (осталось всего 100)

Лайфхак
Если у вас темнеет в глазах, а вы всего лишь встали с кровати… Отдышка, а дошли всего до кухни… Болят колени, суставы, да и вообще, ходить это точно не ваше, а тем более всю ночь, да еще и в гору. Но забраться туда и встретить рассвет страсть как хочется — поезжайте до ступенек на верблюде, а на ступеньках наймите бедолагу ослика (если не жалко). Если жалко, наймите помощников за пару долларов. С их опорой можно будет забраться на гору с минимальными потерями и причитаниями. Во время подъема рекомендую есть финики и пить сладкий черный чай.

Талкан (туалет, уборная, место где пудрят носик, дамская комната, гальюн, дальняк, шоколадница)
Вокруг скалы и ночь. Ходить по нужде в неотведенных местах довольно опасно. Да и неприлично опорожнять священную гору где не попадя. Поэтому местные бизнесмены позаботились и построили платные туалеты. Цена вопроса — доллар. Дороговато. Но зато это не наши местные горные туалеты, в которые страшно заходить. Бывает сидишь в таких, и опасаешься, как бы снизу не вылезло чудовище и не ухватило за попец. Не говоря уже о запахах и насекомых. В Кольсае, так вообще — биотуалет снаружи, а внутри обычный деревенский. Здесь же, все чисто, светло и ухожено — ловите фото-пруф.

фотография туалета на Горе Синай
Слева горшок с цветами (не вошел в кадр). Самый комфортный уличный туалет по версии журнала Votumam.info

На вершине горы есть бесплатный туалет (внутри не так цивильно). Кто не хочет платить доллар, может потерпеть до конца подъема. Правда придется ждать в очереди.

Остановки
Гид самостоятельно планирует нагрузку, управляет привалами, подсказывает, где лучше остановиться, чтобы правильно расходовать силы. Люди, которые были недовольны их работой, шли вперед, тратили силы в ненужных местах, уставали, не могли найти место для отдыха, так как там много узких тропинок. В итоге оставались уставшими позади.

Кроме обычных остановок среди скал есть и оборудованные привалы с магазинами, туалетами, теплыми скамейками и помещениями для отдыха, где можно погонять чаи, согреться и посидеть, перевести дух.

Фотография остановки для отдыха внутри
Места хватит всем, можно сидеть и внутри и снаружи
фотография магазина на Горе Синай внутри
Богатый ассортимент. Можно вкрутить бич-пак, согреться и набраться сил
Фотографию Египетского Сникерса
Местный Сникерс. Чтобы не тормозить при восхождении

Возле последней остановки перед подъемом, когда уже понимаешь, что холодно, снова продаются пончо. Но купить их дешевле 10$ не получится. Как вариант, можно взять в аренду одеяло за 3$.

фотография Магазина на Горе Синай
Последняя остановка перед пиком горы. Здесь мы провели минут 15, чтобы не ждать рассвет в холодных скалах
фотография магазина на Горе Синай
Пожалуй, самая навороченная лавка
фотографии магазина внутри
Внутри целый супермаркет
фотография пледов внутри магазина
Место для отдыха и пледы на прокат за 3$
фотография магазина на Горе Синай
Снаружи продаются камни, которые, как и кораллы, нельзя вывозить из страны
Египет — страна кошек. Они там повсюду, и горы не исключение. Причем ходят они не только у привалов, но и просто по горам. Участники группы показали гиду-бедуину лысую кошку и сказали, что эта порода в наших краях называется Сфинкс. Гид был шокирован, сказал, что никогда такое не видел, взял телефон с фотографией и пошел показывать своим коллегам и хозяевам остановок. Удивление и шок не передать словами. Узнав, что это чудо стоит около 1000$, местные жители нисколько не смутились (мол, понятно, что такая хреновина должна быть дорогой).
фотография кошки в магазине на горе Синай
Тигер справа и мини-тигер слева

Согревшись в магазине заметили, что стало светлее. Отправились дальше. Так наступило утро.

фотография пре-рассвета на Горе Синай
Светало, не верилось, что ночь позади

Сама Гора Синай

Шли всю ночь и, как следствие, пришли. На часах 5:20 утра. Заняли места, посмотрели рассвет, сделали пару постановочных снимков. Заглянули в храм Святой троицы, посмотрели на гору святой Екатерины. Подслушал разговоры людей, которым подъем дался очень трудно — говорят это того стоило.

фотографии гор в Синае
Постепенно стало видно горы
фотографии предупреждающей таблички
Для любителей экстремальных фотографий
Дорога к верхушке, где расположена церковь, мечеть и обзорная площадка
Дорога к верхушке, где расположена церковь, мечеть и обзорная площадка
фотография туристов на горе Синай
Туристы занимают места и ждут рассвет
Рассвет на Горе Синай
Рассвет на Горе Синай
фотография года на горе Моиссея
Наш гид-бедуин-проводник
рассвет на горе Моисея
Высоковато
фотография кроссовок после восхождения
Аирмаксы испытание скалистыми камнями выдержали
фотография Синайского пса
Горный пес устал от туристов и хочет спать
фотография на собаки на горе Моисея
Ладно, пойду посплю на другой горе. Может там меньше людей
Рассвет на горе Моисея. Ради чего все собрались
Рассвет на горе Моисея. Ради чего все собрались
Дорога к внутреннему дворику Церкви Святой Троицы
Дорога к внутреннему дворику Церкви Святой Троицы
Все 750 ступеней позади
Все 750 ступеней позади
Действующий Храм Святой Троицы
Действующий Храм Святой Троицы
Дверь в Храм закрыта. Есть лишь узкий глазок
Дверь в Храм закрыта. Есть лишь узкий глазок
Храм Святой Троицы внутри
Заглянем внутрь
Популярное для фотографий место
Популярное для фотографий место
Гора Святой Екатерины, где нашли ее мощи
Гора Святой Екатерины, где нашли ее мощи
Пещера Моисея, где он укрывался 40 дней и ночей
Пещера Моисея, где он укрывался 40 дней и ночей

Спуск вниз к монастырю

Пока шли было темно. Лишь во время спуска открывается вся красота гор. Можно увидеть весь пройденный путь. Остановки-ларьки выглядят иначе. Открывается вид на церковь и источник Пророка Илии.

Источник и Церковь Святого Илии
Источник и Церковь Святого Илии
Не обошлось без вандализма
Не обошлось без вандализма
Таинственные проходы между скалами
Таинственные проходы между скалами
Вид на ступени днем. К счастью, ночью их не видать
Вид на ступени днем. К счастью, ночью их не видать
Вот как выглядит магаз днем
Вот как выглядит магаз днем
Наша группа в сборе, спускаемся вниз
Наша группа в сборе, спускаемся вниз
Бота-паркинг
Бота-паркинг
Примечательно, что в Египте не прокалывают ноздри верблюдам, как в Казахстане. Респект
Примечательно, что в Египте не прокалывают ноздри верблюдам, как в Казахстане. Респект
Местная лавка с таинственным продавцом
Местная лавка с таинственным продавцом
Днем выглядит не так уютно. С прилавков убирают продукты
Днем выглядит не так уютно. С прилавков убирают продукты
Маршрут огорожен каменным заборчиком, который время от времени ремонтируют
Маршрут огорожен каменным заборчиком, который время от времени ремонтируют
Итальянцы довольно легко преодолели маршрут
Итальянцы довольно легко преодолели маршрут
Одна из самых крупных остановок
Одна из самых крупных остановок
Вот такие горные урны
Вот такие горные урны
Примерно половина пути
Примерно половина пути

Вдоль дороги, спустя каждые 20 метров будут стоять дети и просить деньги, фонарик, еду.
Внизу нас ждал Монастырь Святой Екатерины, который открылся через 20 минут после спуска. О нем я рассказал в другой статье.

Приближаемся к Монастырю Святой Екатерины
Приближаемся к Монастырю Святой Екатерины
Еще одна стоянка, верблюды в ожидании ночи
Еще одна стоянка, верблюды в ожидании ночи
Монастырь уже совсем близко
Монастырь уже совсем близко

Резюме, готовимся к походу

Итак, подытожим.

  • Экскурсию можно купить за 25$ или за 75$. Разница в гиде, автобусе и полноте экскурсии (отельные гиды могут показать не все).
  • Наверху — прохладно, дует ветер. Лучше взять теплые вещи или купить пончо за 3$. Или снять в аренду одеяло (вряд ли его стирают ахахаха).
  • Пригодится водичка и легкий перекус. Можно взять с собой или купить по пути.
  • Нужна удобная обувь, местами идти придется по острым камням. Сланцы вряд ли подойдут.
  • Дорога сложная, идти придется всю ночь после утомительной поездки. Но в целом, осилить можно.

Поехали домой

Интересный экземпляр
Интересный экземпляр
Фотографии старого Пежо
Довольно распространенная тачка в округе

Поделиться ссылкой:

Экспресс-обзор экскурсии с фотографиями Спустились с Горы Моисея довольно легко и быстро, за двадцать минут
Отправились всей редакцией в столицу, посмотреть че там. В итоге получилась новая статья Программа и
  О поездке, жизни в селе Саты, озерах Кольсай и Каинды В четверг уехали из